Галоши или, как говорили раньше калоши (а по-русски – мокроступы, которые делались из кожи) — это не вид обуви, а чехлы на обувь для защиты их от влаги и грязи.
Сейчас галоши слово интернациональное и не везде сильно устаревшее. Правда смысл немного отличается. Так у американцев и англичан это прорезиненные ботинки, у португальцев – резиновые сапоги, у турок так называют бахилы, у французов ботинки на толстой деревянной подошве с кожаным верхом, а у испанцев – деревянную обувь.
Об этимологии слова историки спорят, но на мой взгляд, достаточно убедительная версия изложена во французском словаре Алена Рея «Происхождение и история слов» [издание 2016 года]. Ведь слово действительно выглядит очень французским: галоши, Галлия… И пришло оно во французский язык из латыни, на котором слово gallicula означало обувь галлов. А надо сказать, что обувь галлов представляла собой сандалии из мягкой кожи на подошве из дерева. Позднее, в XVI веке, – обувь на толстой деревянной подошве, которая надевалась поверх обычной обуви, чтобы пройти по мокрым и грязным средневековым улицам.
А одно из первых зафиксированных в документах, в 1292 году было слово galochier (галошник) – изготовитель такой обуви из дерева.
Первые галоши более или менее современного вида появились в начале XIX века и представляли собой суконные чехлы для обуви, пропитанные соком каучукового дерева. В 1803 году новинка была запатентована англичанином Рэдли. Помимо достоинств, они имели и недостатки: становились мягкими и липкими в жаркую погоду и твердыми и хрупкими на холоде. Вероятно, именно такие просил в письме к брату прислать себе «наше всё» А.С. Пушкин в 1824 году:
«Если и будетъ другая, такъ чтобъ все въ томъ-же мѣстоположеніи. Та-же сцена, слышишь-ли? Это мнѣ нужно непремѣнно. Да пришли мнѣ калоши ― съ Михайломъ.».
Как они выглядели можно видеть на иллюстрации.
После изобретения процесса вулканизациии (нагревания сока каучука с серой) в 1844 году в результате чего получалась резина, появились первые резиновые калоши. Они были устойчивыми и к холоду, и к жаре и весьма практичными. После этого калоши стали непременным предметом быта, особенно в России, учитывая непогоду и грязь.
Однако привозимые из-за рубежа калоши могли позволить себе только состоятельные покупатели. Чуя необъятный рынок, предприниматель из Гамбурга Фердинанд Краузкопф в 1860 году основал в Санкт-Петербурге «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ). Товарищество исправно работало, расширялось и даже экспортировало калоши в Европу. В 150 корпусах завода производились и другие товары (оболочки для дирижаблей, шины для автомобилей).
В 1888 году галоши стали маркироваться треугольником с аббревиатурой внутри ТРАРМ. Как и многие, ТРАРМ проработал до 1917 года, после чего был национализирован и получил новое название «Красный треугольник».
Поскольку галошный бизнес был выгодный, с 1860-х годов в России начали открываться и другие аналогичные производства. В 1864 году владелец табачной фабрики И.В. Мюндель открыл Рижскую резиновую мануфактуру. Начав с галош, фабрика, как и многие другие, к началу XX века расширила ассортимент и начала выпускать водонепроницаемые ткани, материалы для медицинских нужд и другие резиновые изделия. К 1909 году на фабрике уже работало 335 рабочих.
Недалеко от Москвы в 1887 году было основано Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском, которое в 1910 году преобразовалось в Акционерное Общество «Богатырь», в советское время сменило название на «Красный Богатырь».